10 Tipps für den Einsatz von QR-Codes in Kirchengemeinden

QR-Codes sind auf immer mehr Plakaten zu sehen. Mithilfe dieser Codes können Besitzer von Smartphones schnell zu den dahinter verlinkten Internetseiten gelangen. QR-Codes bieten ein großes Potenzial für Kirchengemeinden und diakonische Einrichtungen. Unsere 10 Tipps zeigen, wie Sie QR-Codes sinnvoll einsetzen können.

Man findet Sie mittlerweile fast überall: auf Plakaten, in Zeitschriften und Magazinen, auf Produkten und auch an Gebäuden. QR-Codes sind in den vergangenen Monaten immer beliebter geworden. Mit ihnen können Besitzer von Smartphones (internetfähige Handys) schnell zu Webseiten gelangen, ohne die langen Web-Adresse der Seite eingeben zu müssen. Das funktioniert so: Mit der integrierten Kamera des Smartphones scannt man den QR-Code ein und schon öffnet sich das Internetprogramm und man gelangt zu einer Internetseite.

Mehr Informationen unterbringen

Warum das für Gemeinden interessant ist? Ganz einfach: Immer mehr Gemeindemitglieder, Ehrenamtliche und Interessierte besitzen ein Smartphone und sind damit mobil im Internet unterwegs. Kirchengemeinden oder diakonische Einrichtungen können die QR-Codes nutzen, um mehr Informationen verfügbar zu machen. Beispiel Schaukasten: Für die Lebensläufe der Organisten einer Orgelkonzertreihe ist kein Platz mehr im Schaukasten. Mit einem QR-Code geben sie allen Interessierten (auch Spaziergängern, die nicht zur Gemeinde gehören und Ihre Webseite noch nicht kennen) die Möglichkeit, mehr über die Organisten zu erfahren. Auch Gottesdienstzeiten oder Öffnungszeiten des Pfarramts können mittels eines QR-Codes verlinkt werden.

Dem Einsatz von QR-Codes sind kaum Grenzen gesetzt: Informationen über das Kirchengebäude können genauso per QR-Code für Touristen und Besucher hinterlegt werden wie der Gemeindebrief. QR-Codes können ein weiteres Mittel für eine gelunge Öffentlichkeitsarbeit einer evangelischen Kirchengemeinde sein. Tipps zur Erstellung Wir haben 10 Tipps zusammengestellt, wo Sie QR-Codes in der Kirchengemeinde einsetzen können und was Sie davon haben.